Дуровы и звери

Наталья Дурова - знаменитая дрессировщица, народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии, академик российской Академии естественных наук. Продолжая традиции своей цирковой династии, Наталья Юрьевна уже не один год возглавляет уникальный и единственный в мире Театр зверей, более известный москвичам как «Страна чудес дедушки Дурова». Она и генеральный директор, и художественный руководитель театра, и еще известная писательница. У нее хватает времени на все, но большую часть времени, безусловно, занимают ее подопечные: звери и птицы.
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ - В МОХНАТОЙ ШУБЕ
Животные в Театре зверей находятся на попечении Дуровой. Именно на попечении. Обитатели этого театра - не "забитые" звери из цирка-шапито, а практически равноправные члены семьи Дуровой, ее лучшие друзья и товарищи. В семье Дуровых так было заведено еще со времен основателя этой цирковой династии и первого директора Уголка зверей  Владимира Леонидовича Дурова. Главная заповедь династии Дуровых: никакого насилия над животным, воспитание исключительно любовью. Звери в Уголке Дурова всегда платили людям тем же - любовью.
КАК НА ПЕРЕДОВОЙ
Династия Дуровых многое пережила. Знаменитый дедушка Дуров выступал перед детьми с дрессированными животными даже в годы революции, несмотря на голод, холод. Дуровы продавали последнее, чтобы купить корм для животных. Наконец, наступили относительно спокойные, по сравнению с революцией, тридцатые годы.. И вдруг опять  репрессии, война с японцами на Халхин Голе и озере Хасан... Дуровых выслали из столицы в голую степь, и вместе со своими питомцами они неожиданно очутились чуть ли не на линии передовой с японцами. Потом началась Великая Отечественная война. И снова  разруха, холод, голод, поиски пищи для животных.
В наши дни, когда, кажется, можно почивать на лаврах заслуженного признания, Наталья Юрьевна приняла приглашение и отправилась со своим Театром зверей на гастроли опять чуть ли не на передовую - на границу Израиля с Палестинской автономией. Ее театр выступал перед местными зрителями, взрослыми и детьми, а вокруг рвались бомбы, доносились разрывы снарядов. Совсем как в тяжелые сороковые годы...
БЫЛИ ТУРОВСКИЕ, СТАЛИ ДУРОВЫ
Наш род старинный. Династии Дуровых свыше 600 лет. Мои предки первыми привезли в Россию группу экзотических животных, в том числе и слона. Это было, не поверите, при Иване Грозном! Но род Дуровых появился в России раньше Ивана Грозного. Мои предки пришли из Польши. Сначала они звались  Туровскими. Затем фамилию переделали на русский лад - Туровы, а уже при Иване Грозном, за свой несгибаемый и упрямый характер, стали мы именоваться  Дуровыми. Помните фильм «Гусарская баллада»? Так вот, образ главной героини фильма взят из биографии Надежды Дуровой - героя Отечественной войны 1812 года, Георгиевского кавалера, ординарца Кутузова и моей родственницы. Мама моя была из рода Бородиных.
Получилось так, что у моего деда не осталось никого. Его жену Наталью Владимировну убили под Астраханью белоказаки. Она была медсестрой. Старшего сына убили в революцию на Красной Пресне, а младший скончался еще раньше от туберкулеза. После смерти моей тети Анны Владимировны на мои плечи легло все. И вот я во главе Театра зверей уже четверть века. Но я не сдаюсь, как бы ни было тяжело. Это  семейное.
Род наш не угасающий. Продолжателем семейных традиций я могу назвать Наталью Юрьевну Вторую, дочку Юрия Юрьевича Дурова. Это моя племянница. Наташе 14 лет, она давно работает со слонами у своего отца. Прекрасный внук Ванечка у актера Льва Дурова. Эдакий великолепный русский молодец. Очень хороший внук и у Бориса Валентиновича Дурова. Он уже сейчас мастер по конному спорту.
ДУРОВЫ НЕ УКРОЩАЮТ ДАЖЕ СТРОПТИВЫХ
Наш, дуровский метод работы с животными - дрессура без боли. Главное - достичь гармонии взаимоотношений человека и братьев его меньших, взаимопонимания и, дальше, закрепления "условных" рефлексов. Для этого надо знать среду обитания животного, его повадки и возможности. Мы всегда воспитывали своих питомцев любовью и заботой. И в конце концов, животное отвечает нам доверием. А без доверия из четвероногого или пернатого не получится артиста. Укрощение же зверей - это их подавление. Волей, палкой. Кто из нас любит укрощение? Животные тоже не любят. Подавленные, они превращаются не в артистов, а в рабов. Причем, в опасных рабов. Тигр-раб однажды неожиданно может взбунтоваться, и тогда укротителю его не позавидуешь…
У нас закон, наподобие клятвы Гиппократа: если взял животное, то до последнего дыхания оно с тобой. Не было случая, чтобы мы отказались от животного после того, как оно отработало свой артистический век. Напротив, понимаем, что ему трудно без привычной работы, без зрителей и аплодисментов (в этом отношении они мало отличаются от артистов-людей), и устраиваем в театре раз в месяц «день открытых дверей». В эти дни четвероногие артисты-пенсионеры дают бесплатные спектакли.
МЫ ГОТОВИЛИ И КОСМОНАВТОВ
Театр зверей участвовал в подготовке собак к полету в космос. Непосредственно в театре мы готовили собаку по кличке Лайка. Она находилась у нас недели три. Мы учили ее ориентироваться в космическом корабле, нажимать на определенные кнопки. Второй этап подготовки проходил уже в Космическом центре. Белка и Стрелка тоже находились на нашем попечении. Но к нам, в театр, их не привозили. Сотрудники Центра приезжали к нам за консультациями. Сначала Лайкой занималась я сама, но когда узнала, что она обречена на гибель в космосе, передала ее нашему главному научному сотруднику Марии Александровне Герт.
А вот от участия в подготовке к полету в космос шимпанзе я отказалась сразу и напрочь. Шимпанзе - редчайший вид животных. А тогда лететь предполагалось только в одну сторону, без возвращения на Землю…

Комментариев нет:

Отправить комментарий